纪委办公室党支部举行支部书记讲党课活动
    2024-05-17 18:07

为深入开展党纪学习教育,按照学校统一部署,5月17日下午,纪委办公室党支部书记李娟以“《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文解读”为主题,为支部全体党员讲授党纪学习教育专题党课。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。李娟分别对不予处分、不追究党纪责任;纪法衔接条款;结交、充当政治骗子;贯彻党中央决策部署只表态不落实,搞部门或者地方保护主义;政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求;党员拒绝作证或者故意提供虚假情况;在授予学术称号中弄虚作假、违规谋利;反对特权思想特权现象;离岗离职后违规从业、违规谋利;对亲属违规经商办企业行为拒不纠正;在乡村振兴领域侵害群众利益;“新官不理旧账”;搞形式主义、官僚主义;统计造假;违背公序良俗、在网络空间有不当言行等相关条款,从修改背景、理解执行等方面进行了解读。

李娟强调,作为纪检干部,要以更加严格的标准开展党纪学习教育活动,先学一步,深学一层,抓住学习重点,深学细悟《中国共产党纪律处分条例》,把严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律贯通起来,准确掌握“六项纪律”的要义和要求,做遵规守纪的表率,助力学校高质量发展。

供稿:朱晖 审核:李娟